安井食品与厦门电视台《炫彩生活》联手举办的《“丸”出精彩》已开播2期了。据反映收视率不错,观众普遍认为“丸”出精彩是一档集公益性和适用性为一体的走近千家万户的宣导美食栏目。

  近日冷空气南下阴雨缠绵,6日终于稍有放晴,但还是冷飕飕的。本次开拍选在一家环境优雅的都市会馆里,2位厨艺达人都是关注《炫彩生活》多年的忠实观众和网民。

  第一位上场的李小姐是一位实实在在的厦门本地人,网名叫“蜗牛”。

  她个头不高,戴着一副宽边斯文眼镜,她用安井的千夜豆腐和五花肉为主料,配以青椒,老干妈辣椒酱等辅料,做出一道香气扑鼻、火辣辣令人胃口大开,与其身份视乎有点不搭的富有重口味的川菜《香辣千夜豆腐》。

  而第二位上场的则是久违的男厨艺达人,巧的是这位男厨师就姓“兰”。这个男厨师,不,这个兰先生是一位地道四川人,虽常年奔波在平安保险战象上,但他对厨艺却情有独钟。当主持人问他为何一个男儿对厨艺感兴趣时,他用一句“上有天堂,男下厨房”来抒发他对厨艺的执迷程度。

  今天他用的是安井目前正热销的闽南脆丸与甜玉米做了一道正宗的川菜,食材简单又营养,脆脆的、甜甜的、辣辣的,是兰先生常给小孩做的家常菜。

  闽南脆丸的最大特点就是脆,它融入中国八大菜系之一的闽南菜系中的清、鲜、香、脆风味。传统的闽南脆丸是将猪里脊肉剔去筋膜,用木槌在石砧上捶打成肉泥,然后加入干淀粉搅匀,从指缝中挤出圆状小丸,这就是有名的“闽南脆丸”。

  安井的闽南脆丸就是传承闽南的这种古早味,只是不用木槌改用搅拌机;不用猪的脊肌肉而用更富有营养的鱼浆替代,加以先进工艺,更Q更脆,而唯一不变的是,依然保存着浓浓的闽南本土风味。

  中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上,兰先生用父爱怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感和回忆。

  父爱像一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。父爱同母爱一样的无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才会体会。

  “川香鱼丸”,才下舌尖,又上心间,几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

(责任编辑:zhongda)