? ? 科治好:近期秋雨阵阵,早晚温差较大,加上烈夏过后,贪凉饮冷,脾胃受损,运化失常,湿邪内蕴,受到风邪,容易使人患上了夹湿型感冒。此种感冒一般有发热、咳嗽有痰、流鼻涕症状,此外还-伴有浑身困重乏力、身体湿重,注意力不集中,出汗后体温下降不明显等。如自行选择退烧药、板蓝根等清热解毒药,不能起到解表化湿作用,并不能缓解症状。治疗夹湿型感冒,疏风化湿是治疗的关键,应根据湿邪部位辨证施治。
? ? 在运动时,不可穿着单衣去户外活动,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服;锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。
? ? 秋天气温下降,时常阴雨连绵。肌体在这种环境下会引起血管收缩,关节活动能力减弱,极易造成肌肉、关节、韧带的损伤。科治好提醒,在每次运动前,一定要做好充分的准备活动,时间长短和内容可以因人而异,一般应该做到身体微微有些发热比较好。运动的幅度、强度都要适当,不要勉强自己去做一些较高难度的动作。另外,秋季心肌梗死的发病率会明显提高,本身有高血压的病人在秋季的血压往往要较夏季增高20毫米汞柱,很容易造成冠状动脉循环的障碍。所以晨练前最好喝杯白开水,以冲淡血液。运动时更要选择舒缓的项目,以免发生意外。
? ? 秋天气候干燥,对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等,若出汗较多,可适量补充些盐水,补充时以少量、多次、缓饮为准则。
? ? 秋天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。
? ? 科治好提醒,秋天雨量多、气压低、湿度大,会对人的血压等产生影响。气象专家表示,天气变凉会使皮肤和皮下组织血管收缩、周围血管阻力增大,导致血压升高和冠状动脉痉挛,容易引发心脑血管疾病。秋季还是支气管炎和哮喘病的高发期,同时,秋天人们还容易出现心情沮丧、情绪抑郁等情况,这就是所谓的“秋雨病”。
?

(责任编辑:株洲新闻网)